Sonntag, 2. August 2009

Kochrezept

Bachforellenfilets in aromatisierter Butter
Forellenfilets mit der Haut gebraten in einer Fischkräuter-Butter

Zutaten für 4 Personen:

2 Stk. Bachforellen oder 4 Filets je ca. 200 - 300 g, 100 g Butter

Gewürze: Wacholderbeeren, Lorbeer, Nelke, Pfeffer, Petersilie, Sellerie,Salz

Zubereitung:

1. Die Bachforelle filetieren und die Steck-Gräten mit einer Pinzette ziehen. Die Filets nicht häuten!
2. In einer Pfanne oder einem Topf die Butter erhitzen und die Gewürze in die Butter geben. Anrösten bis die Butter leicht braun wird (die Hitze darf nicht zu stark sein sonst verbrennt die Butter. Die Wacholderbeeren werden zerdrückt und die Nelke etwas zerrieben wie auch das Lorbeerblatt).
3. Nun die Butter durch ein feines Sieb in eine Bratpfanne giessen, erhitzen und die Filets auf der Hautseite zuerst so ca. 4 min. anbraten. Dann wenden und auf der Fleischseite nochmals ca. 1 min braten.
Dazu passt fast jede Beilage aber auch ein Salat oder einfach nur ein Brot.


Produktinfo: die Bachforelle ist die heimische Forelle hier in unseren Breiten. Die Regenbogenforelle ist keine forelle sondern ein Lachsfisch und wird den pazifischen Lachsen zugeordnet. Das Fleisch der Bachforelle ist etwas aromatischer und zärter sowie auch saftiger als das der Regenbogenforelle. Bachforellen gibt es beim Forellenzüchter oder mit viel Glück bei einem befreundeten Angler




So sieht eine Bachforelle aus - sie ist bräunlich-gelb gefärbt und hat auf der Seite rote Tupfen die weiß eingerandet sind

Viel Spaß beim Kochen!

Euer verleihnix

1 Kommentar:

Anonym hat gesagt…

Hallo Verleihnix!

Habe gestern Dein Fischrezept nachgekocht. In Ermangelung einer Bachforelle hab ich ne Regenbogenforelle genommen - wahrscheinlich wäre die Bach noch besser gewesen, aber auch so ein Genuß! Lediglich mit der angegebenen Bratzeit bin ich nicht ausgekommen: Entweder warn meine Filets zu dick oder mein Herd zu kalt. Egal nach rund 8 Minuten (6+2) war meine Forelle auch durch.

Wenn Du mehr solche Rezepte ins netz stellst, werd ich öfters Gast auf deinem Blog!

Gruß
Diplom Waldschrat