Samstag, 1. August 2009

Denen es vor nichts graust


Es gibt sicherlich Dinge im Leben die kann man haben muss es aber nicht. Hier geht es um kulinarische Grundsatzfragen die teilweise Menschen ganzer Länder entzweien.

Ich schreibe hier heute von dem berühmt-berüchtigten Surströmming, einem milchsauer vergorenem Hering. Der Surströmming ist in Schweden so eine Art Nationalgericht. Zumindest für diejenigen die ihne gerne mögen. Für die Gegner ist er eine Landplage und fast schon eine apokalyptische Heimsuchung.

Man muss sich vorstellen das dieser Fisch ähnlich wie Sauerkraut hergestellt wird. Der Hering wird nicht ausgenommen und in Fässer geschichtet in denen immer eine Lage Fisch und eine Lage Salz kommt. Dann Deckel drauf und fertig. Nach einer gewissen Zeit ist dieser Fisch milchsauer vergoren. Das wäre ja noch soweit o.k. wenn da dieser Geruch nicht wäre.

Ich will es kurz machen: das kann man nicht beschreiben - das muss man einfach probiert haben! Entweder es schmeckt oder es schmeckt nicht. Macht einfach mal den Versuch. Wenn Ihr in Schweden seid kauft Euch in einem Supermarkt eine Dose Surströmming. Die nehmt ihr dann mit nach Hause und ladet Eure Kochfeunde zu einem kulinarischen Grenzerlebnis ein (bei dieser Beschreibung kommen die bestimmt alle). Nach diesem realen Erlebnis wird sich dann die Spreu vom Weizen trennen. Dschungelcamp ist Kindergarten dagegen.

Vor einigen Jahren habe ich auf ausdrücklichen Wunsch des Veranstalters während einer Messe in einem Gastronomie-Messezelt eine frisch aus Schweden mitgebrachte Dose Surströmming geöffnet. Ich habe noch nie erlebt dass sich ein großes Messezelt so schnell geleert hat. Zum Schluss haben nur noch zwei Personen an einem Biertisch in diesem Zelt gesessen und haben den Surströmming probiert: verleihnix und ein skandinavienerfahrener Fischermeister.....eben diejenigen denen es vor nichts graust.

Euer Verleihnix




Gudrun die Monstergurke



Meine Tochter kommt am Montag aus Norwegen zurück. Sie hat dort einige Monate in Tromsö in Nord-Norwegen als Tourist-Guide gearbeitet. Wie auch unsere ganze Familie ist sie Norwegen-Fan und sie hatte vor einiger Zeit ihren Traum wahrgemacht dort für eine gewisse Zeit zu leben und insbesondere zu arbeiten. Da sie ein Großteil ihres durch das guiding verdienten Geldes erst jetzt nach ihrer Heimreise erhält hatte sie dort überwiegend von den Trinkgeldern gelebt die ihr nette Touristen von den Kreuzfahrtschiffen die in Tromsö anlegen zukamen ließen.

Nachdem die Miete für ihr kleines Zimmer bezahlt war blieb da nicht viel zum Leben. Als Trinkgeld gab es pro Führung zwischen 4,-€ und 40,-€ wobei 10 -20 € der Durchschnitt war.. Aber das hatte sie nicht jeden Tag und darum musste sie sparsam wirtschaften.

Meine Tochter isst für ihr Leben gerne frisches Obst und Gemüse und insbesondere mag sie Gurken. Die gibt es auch in Norwegen in jedem Supermarkt, soweit kein Problem. Wenn man jetzt aber weiß dass eine Mini-Gurke in Norwegen ca. 4,-€/Stück kostet kann man sich vorstellen dass bei dem geringen Geld zum Leben Gurke nicht drin war. Dafür gab es öfters frischen Fisch den ein WG-Freund regelmäßig für die gesamte WG fing.

Da hat sich verleihnix überlegt seiner Tochter eine besondere Freude zu machen und ihr zu ihrer Heimkehr am Montag eine Gurke zu schenken - ganz für sie allein. Und es sollte natürlich keine übliche Gurke sein sondern eine besondere. Also besonders groß und besonders schmackhaft!

Als Hobby-Gärtner hatte ich zwei Gurken-Pflanzen im Garten ausgebracht - Schlangengurken - und die eine in einen Kübel gesetzt der auch noch vom Garagendach geschützt war. Meine Tomaten gedeihen dort besonders gut und bekommen keine Braunfäule. Diese Pflanze aus dem Kübel war offensichtlich weitaus ertragreicher als ihre Schwester aus dem Freiland und es deuteten sich schon vor einigen Wochen sehr gute Früchte an von denen wiederum sich eine besonders gut entwickelte. Diese Gurke habe ich jetzt seit drei Wochen gehegt und gepflegt.

Etwas irritiert war ich nur als ich sah dass diese Gurke wuchs und wuchs und es wird mir zunehmend unheimlich mit dieser Pflanze. Bin ich froh dass meine Tochter schon am Montag kommt, denn diese Monstergurke wiegt mittlerweile bestimmt schon 3 kg. Da ich kein Gurkenspezialist bin kann ich nicht so recht einschätzen ob das normal ist oder nicht.

Jedenfalls mache ich um meine "Monstergurke", die ich auf den Namen Gudrun getauft habe, am Montag eine dicke große rote Schleife.

Euer Verleihnix




Herzlichen Glückwunsch! Es ist.... ein kleiner blog !!!???

Hallo an alle da draußen!

seit Monaten bin ich mit der Idee schwanger gewesen einen eigenen blog (hoffentlich schreibe ich das auch richtig?) zu verfassen. Heute am 01.08.2009 war der Tag der Entbindung. Ich selber war natürlich am meisten gespannt was es wird und wie es wird. Und tatsächlich - ich bin stolzer Vater und Mutter gleichzeitig geworden. Es ist....ein kleiner blog! Wirklich im Moment noch ein gaaanz kleiner, winziger. Aber ich bin sicher er wird wachsen. Das mit dem Wachsen ist so eine Sache, das kann manchmal sehr schnell gehen - viel zu schnell! Das haben wir gerade erst mit unseren jungen Hunden erlebt. Doch dazu später einmal.

Ich wünsche euch allen viel Spaß hier und ich freue mich schon auf Eure Kommentare. Die sind doch das Salz in der Suppe.

Euer Verleihnix